Причины возникновения целлюлита и основные методы воздействия на него

Автор: Ю. Павельев

Источник: http://scientificjournal.ru/

Аннотация: в данной статье рассматривается, как понятие целлюлита приобрело всемирное известие и стало считаться заболеванием, поддающимся лечению, какие личности сыграли в этом решающую роль. Объясняется, какие методы косметологии не могут считаться эффективными в борьбе с целлюлитом и почему. Также на основании 21 источника литературы изучаются основные две гипотезы генезиса целлюлита, его стадии и основные методы борьбы с заболеванием, которые, в свою очередь имеют разные эффекты в зависимости от состояния пациента.

Цель исследования: изучить, каким образом целлюлит из научного термина, распространенного в научных кругах, стал всемирно известным заболеванием, свойственным большей части женского пола.

Методы исследования:

  • теоретический анализ и обобщение литературных источников;
  • определение способов воздействия на целлюлитную корку.

До второй половины 20 века никто не подозревал, что целлюлит станет главной проблемой женского тела, с которой необходимо бороться. Такие художники, как Тициан, Рембрандт, Рубенс, Врубель с любовью прописывали игру света и тени на пышных бедрах красавиц. Врачи того времени также считали видимые отложения особенностью кожи и употребляли в их отношении безобидный термин «апельсиновая корка».

В 1920 г. во Франции Alquier и Paviot предложили понятие «cellulite» в отношении невоспалительных дистрофий клеток мезенхимальных тканей, в основе которых лежит нарушение водного обмена с пропитыванием окружающих тканей интерстициальной жидкостью.

Коко Шанель раз в месяц втирала в кожу скраб на основе оливкового масла и соли. Сейчас это один из популярных рецептов для борьбы с «апельсиновой коркой». Хотя во времена молодости Шанель целлюлит не считался проблемой, именно она внедрила в массы идею «модельной внешности». Это добавило страданий женщинам рубенсовского типа.

В медицинскую практику термин «целлюлит» (cellulitis) был введен в 1873 г. ирландским хирургом H. Croly для обозначения диффузного воспаления глубоких слоев кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Все изменилось, когда Николь Ронсар, владелица нью-йоркского косметического салона, вывела термин из узкого круга специалистов. Однако настоящая «известность» настигла целлюлит после 1973 г. из-за владелицы косметического салона в Нью-Йорке N. Ronsard. Ронсар написала статью для журнала Vogue, а после выпустила книгу «Как победить целлюлит». В ней заявлялось, что бугристая попа — признак нарушения движения лимфы и крови, ведущего к накоплению в организме токсичных веществ. Для лечения предлагалась 10-дневная фруктовая диета и здоровый образ жизни. Французская эмигрантка применила его к чисто косметическому дефекту — буграм и впадинам на коже, которые, как она заявила, поддаются лечению. Описав «страшные бугры» на теле женщин, она обозначила эту женскую проблему как «cellulite».

С тех пор началась продажа антицеллюлитных средств – мазей, кремов, мочалок из кактусов и люфы, витаминных добавок, которые озолотили Ронсар. За несколько лет на придумке косметолога выросла целая индустрия. Она держится на утверждениях, что крем способен проникнуть через кожу, что обертывания полиэтиленом и водорослями могут выпарить жировые клетки, что антицеллюлитные упражнения эффективны для проблемных зон, что подкожный жир можно убрать диетой или выбить массажем. Но так ли это на самом деле? В статье мы разберем, что служит причиной возникновения целлюлита и какие методы борьбы с ним признаны действующими.

Сейчас целлюлит характеризуют как косметическую проблему, с которой сталкиваются более 85% всех женщин в возрасте старше 20 лет. Он чаще всего затрагивает нижние конечности, в частности ягодично-бедренную область, и живот. Возможности лечения все еще остаются очень ограниченными, а его результаты относятся, как правило, к кратковременным эффектам.

Гиноидная липодистрофия – это то, что мы привыкли называть “Целлюлит” в повседневной жизни. Она представляет собой невоспалительные структурные изменения подкожно-жировой клетчатки у женщин, ключевым звеном в патогенезе которой является локальная гипертрофия адипоцитов, возникающая вследствие нарушения соотношения между липогенезом и липолизом. Гиноидная липодистрофия не внесена в международную классификацию болезней 10 пересмотра (МКБ-10), так как она не считается заболеванием, несмотря на это целлюлит называют заболеванием многие врачи. Ведь есть предложения ее кодировки под шифром E88.1 (липодистрофия, не классифицированная в других рубриках) в разделе эндокринных заболеваний и расстройства питания.

Многие авторы указывают на то, что наиболее остро проблема целлюлита стоит в тех странах, где употребляют в пищу большое количество насыщенных жиров.

А исследования подтверждают: снижение мышечной активности и сидячий образ жизни ухудшают венозный отток, замедляют циркуляцию лимфы, что и приводит к снижению метаболизма, усилению липогенеза и, как следствие, развитию целлюлита. Длительная сидячая работа и вождение автомобиля, характерные для многих активно работающих женщин, препятствуют нормальному кровотоку в нижних конечностях, вызывая венозный застой и повреждение капилляров. Таким образом, заболевания вен и лимфатических сосудов имеются у 56% пациенток с целлюлитом.

Основная составляющая жировой ткани у человека — адипоциты, высокоспециализированные клетки, создающие запасы энергии и состоящие главным образом из триглицеридов – наиболее эффективной формой запасания энергии.

Увеличение числа или объема адипоцитов происходит вследствие хронического нарушения их метаболизма, то есть нарушения баланса между липолизом и липогенезом. Скорость накопления жира в адипоцитах зависит от интенсивности кровообращения в проблемных зонах. При ускорении кровотока, а точнее при улучшении микроциркуляции, усиливается липолиз, а при ее ухудшении — липогенез.

Некоторые гипотезы о происхождении и развитии целлюлита исходят из того, что коллагеновые структуры в жировой ткани ослабляются из-за повышенной активности матриксных металлопротеиназ (MMP), отвечающих за распад коллагена, и оттого оказываются не способны противостоять давлению жировых трабекул. Учитывая, что коллаген – это основной компонент соединительной ткани, составляющий от 25% до 45% белков во всём теле, который отвечает за упругость и тонус кожи, эта гипотеза стала ведущей в медицинском и косметологическом мирах.

Другие гипотезы исходят из того, что септы – перегородки между соседними клетками или внутри септированных клеток – при целлюлите сильно натянуты, поскольку выполняют сразу две основные задачи – уплотняют адипоциты – клетки жировой ткани – и обеспечивают структурную поддержку кожи. С возрастом септы становятся все более фиброзированными – рубцовыми, из-за чего повышается натяжение кожи, что и приводит к образованию типичных для целлюлита компартментарных структур.

Таким образом, мы разобрали несколько гипотез о появлении целлюлита. До сих пор точно не установлено, каким образом появляется рубцевание на коже и почему оно поражает чью-то кожу, а чью-то обходит стороной. Также до сих пор неизвестно, от чего зависит степень образования целлюлита. Почему целлюлит в большей или меньшей степени реагирует на самые разные методы лечения, такие, как использование тепла, вакуумный массаж, эластокомпрессия, ультразвук? Почему результаты лечения имеют кратковременный характер и действуют не на каждом пациенте с данной проблемой, и кто-то остается резистентным к лечению? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить далее.

Внеклеточный матрикс (Еxtraсellulаr Matrix, ECM) жировой ткани начинает изменять свою структуру с фибриллярной на ламинарную, как только адипоциты за счет аккумулирования триглицеридов переходят в фазу «экспансии». При этом возникает не только новая структура жировой ткани, но и изменяется процентное соотношение разных типов коллагеновых волокон, входящих в ее состав.

В гипертрофированной жировой ткани развивается «адипозный» фиброз, который является признаком метаболических изменений в адипоцитах. Фиброз – специфический процесс, протекающий в гипертрофированной жировой ткани, по-видимому, играет важную роль не только в развитии ожирения, но и в формировании целлюлита.

Клетки все больше разбухают, соединительнотканные перегородки уплотняются, синтезируется все больше межклеточного вещества — в результате все сильнее затрудняется эвакуация жира из жировой вакуоли.

Фиброз может по-разному выражаться в различных типах жировой ткани, и это, вероятно, связано с процентным соотношением в них коллагеновых волокон разных типов.

Коллагеновые волокна в гипертрофированной подкожной жировой ткани представлены в большом количестве и организованы в плотные пучки. С развитием фиброза они могут настолько разрастаться, что в ткани образуются «островковые структуры» из этих коллагеновых волокон.

Таким образом, чем больше структуры, тем большее натяжение они создают в жировых тканях. Такой процесс может рассматриваться как локальное рубцевание жировой ткани, чем и характеризуется целлюлитные образования. Фибриллярные структуры – их часто называют септами – ответственны за внешний вид кожи при целлюлите.

Однако тут стоит сказать, что несколько важных моментов, противоречащих такой простой интерпретации.

Расстояние между септами нормальной жировой ткани – около 1 мм, что намного меньше расстояния между типичными втяжениями поверхности кожи при целлюлите. Также устойчивость септ к разрывам составляет примерно 40 мДж/м2, что существенно ниже, чем у структур перицеллюлярного фиброза, где она достигает почти 1,8 кДж/м2.

Совокупный объем фиброзированной подкожной жировой ткани у людей с нормальным и повышенным индексом массы тела (ИМТ) находится на одинаковом уровне, однако доля тканей, претерпевших перицеллюлярный фиброз, отчетливо увеличивается по мере роста ИМТ, что подчеркивает его роль в различных патологических процессах в жировой ткани. Это может объяснить, почему у людей с избыточной массой тела внешние проявления целлюлита наблюдаются чаще, чем у людей с нормальным ИМТ.

Наиболее интенсивная гипертрофия жировой ткани развивается обычно в ягодично-бедренной области. В то же время даже у людей с нормальным весом могут быть существенные различия в состоянии жировой ткани брюшной и бедренной областей. Так, при обследовании женщин в возрасте от 19 до 49 лет, предъявляющих жалобы на проявления целлюлита, у 54% был нормальный вес.

По мере роста ИМТ (>30) гипертрофия адипоцитов увеличивается в бедренной, ягодичной и брюшной областях. Поскольку наибольшие по размерам адипоциты у людей с нормальным весом расположены в бедренной области, коллагеновая сеть на этом участке тела должна быть более выражена, чем на других участках, что может привести здесь к усилению гетерогенного натяжения кожи.

Этим можно объяснить, почему у женщин с нормальным весом целлюлит чаще всего возникает в бедренной и реже в брюшной области и почему у женщин с избыточной массой тела целлюлит чаще обнаруживают и в брюшной области.

По мере нарастания гипертрофии жировых клеток коллагеновые структуры должны все больше наращиваться, что может привести к увеличению сил натяжения в ткани. Это может изменить внешний вид кожи. Так можно объяснить наличие разных стадий целлюлита. Можно сказать, что целлюлит «имеет два лица» – локальную гипертрофию жировой ткани и развитие «адипозного» фиброза.

Более интенсивный фиброз развивается в гипертрофированной ткани, а значит, целлюлит должен в первую очередь возникать именно в ней.

Недостаток кровенаполнения в капиллярном звене может приводить к гипоксии, активации фибробластов и развитию фибросклероза, что характерно для третьей и четвертой стадий целлюлита. Стоит также отметить, что всего у целлюлита выделяют 4 стадии.

Для первой стадии (отечной) характерно повышение проницаемости стенок капилляров, плазморрагия, накопление интерстициальной жидкости между адипоцитами, нарушения микроциркуляции.

На второй стадии длительное гипоксическое состояние приводит к гипертрофии и гиперплазии соединительной ткани вокруг адипоцитов и капилляров, что ведет к негативным изменениям в дольчатой структуре жировой ткани.

Третья стадия (микронодулярная) характеризуется прогрессирующими нарушениями микроциркуляции, бледностью кожи, снижением ее температуры, множественными микроаневризмами, склерозом фиброзных перегородок в гиподерме, усиливающим неровности кожи.

Четвертая стадия (макронодулярная) характеризуется слиянием микроузлов с формированием макроузлов, подвижных и болезненных при пальпации.

Преобладание гиперпластических или гипертрофических компонентов в ходе фиброза может привести к разным внешним проявлениям целлюлита. Поэтому для достижения различных результатов лечения необходимо применять разные методы лечения.

Такие как снижающие вес мероприятия, массажи, эластокомпрессия, ударные волны, световые (включая лазер и IPL) и ультразвуковые методы лечения, а также в последнее время возникают новые способы борьбы с целлюлитом, такие как ручная пластика.

Однако многие из них предлагают лишь временное улучшение внешнего вида кожи при целлюлите.

MMP первично ответственны за изменения в жировой и соединительной тканях, поэтому все методы лечения, демонстрирующие воздействие на целлюлит, должны определенным образом модулировать активность MMP.

При этом статические (эластокомпрессия) и циклические (пульсирующий вакуумный массаж) методы позволяют получить качественно разные результаты.

Таким образом, принимая во внимание все вышесказанное, мы можем сделать вывод о том, что целлюлит – это своеобразная косметическая особенность кожи и подкожной жировой клетчатки, которая характеризуется ослаблением тонуса и застойными явлениями в крови и лимфе. Диагностика и борьба с целлюлитом должны отвечать необходимым требованиям, таким как восстановление микроциркуляции, избавление от отечности и придание коже эластичности. Очень важно уметь грамотно составлять программы лечения, основываясь на знании основных изменений в тканях при целлюлите. При этом можно выделить наиболее эффективные методы борьбы с целлюлитом, такие, как мануальная пластика.

Вернуться к списку статей
cookies

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт и обслуживание. Политика файлов cookies.

Разрешить все файлы cookies